Азиатская сессия
Традиционно началом торгового дня считается открытие Азиатской сессии. В это время трейдеры обращают внимание на азиатские валюты – иену, юань, сингапурский доллар и т.д. Так как большинство азиатских стран активно экспортируют товары, то в данную сессию компании корректируют цены национальной валюты по своему усмотрению.
Во время этой торговой сессии наибольшую активность принимают сделки на рынке конверсионных операций евро к японской йене (EUR/JPY), евро к американскому доллару (EUR/USD), американского доллара к йене (USD/JPY) и австралийского доллара к американскому доллару (AUD/USD).
Пары USD/JPY, AUD/USD, NZD/USD и их кросс-курсы тоже дают неплохие возможности, потому что торги сохраняются с американской сессии, плавно перетекающей в азиатскую.
Трейдеры будут избегать открытия позиций по парам, содержащим евро, до открытия лондонской сессии.
Для "активных" трейдеров наиболее приемлемы USD/JPY, GBP/CHF и GBP/JPY, поскольку их широкий рейндж обеспечит краткосрочникам средний профит 90 пунктов.
USD/JPY - хороший выбор, поскольку это позволяет среднесрочникам и долгосрочникам принимать во внимание фундаментальный анализ для принятия решений.
Колебания валютных курсов в это время часто незначительны, но бывают дни, когда валюты, в особенности доллар против йены, совершают головокружительные полеты. Как правило, это дни, когда центральный банк Японии проводит валютную интервенцию.
Тем не менее, это довольно спокойное время, основная активность начинается с открытием Европейской сессии.
Европейская сессия
В Европе находятся одни из самых крупных и популярных бирж, а также крупные инвестиционные фонды, другие финансовые институты, активно участвующие в торгах, поэтому в расписании торговых сессий на Форекс это самое активное время. Наибольшей волатильности рынок достигает с открытием Лондонской сессии в 9:00. Активность наблюдается вплоть до 12:00-13:00 – дилеры и брокеры совершают основные сделки до обеденного перерыва. Затем активность рынка слегка снижается, а к вечеру трейдеры снова возвращаются на рынок. Колебания курсов валют в период европейской сессии могут быть очень большими по причине того, что Европа обладает значительными массами денежных средств.
Традиционно на лондонской сессии большее количество возможностей
предоставляется парам, включающим в себя фунт и евро. Пары USD/CHF,
USD/CAD и EUR/USD также придают рынку некоторое оживление.
Американская сессия
Не менее важно в расписании торговых сессий время открытия биржи в Нью-Йорке в 15:00. В американскую сессию также активно торгуются европейские валюты, так как возвращаются с ленча европейские дилеры. Кроме того, в дело включаются их американские коллеги, американские хедж фонды, банки и другие фирмы, заинтересованные в спекуляциях на биржах, выходят важные статистические данные из США.
Это период самых оживленных движений на рынке Forex. По своим силам американские и европейские банки примерно одинаковы, поэтому особых изменений, в сравнении с европейской сессией, на рынке в большинстве случаев не происходит, хотя бывают и исключения.
Более того, стоит обратить внимание на время закрытия Европейской сессии. В этот момент американцы еще продолжают торговать и остаются на биржах одни. Часто они пользуются «тонким» рынком и в отсутствии ликвидности могут значительно двигать валюты в своих интересах. В частности в пятницу, перед выходными днями. Американскую сессию отличает агрессивная торговля.
Предоставляя массу возможностей, нью-йоркская сессия обеспечивает ликвидность по USD/CHF, GBP/USD, USD/CAD и EUR/USD.
Обратите внимание, что EUR/GBP и EUR/CHF следует игнорировать, так как во время смены сессий ликвидность рассеивается и не возрастает до открытия торгов в Лондоне. В результате "узкий" рынок будет производить колебания, невыгодные для того, кто хочет заработать.
Тихоокеанская сессия
Это время на рынке самое спокойное и, так сказать, самое "тихое”.
Американская и азиатская сессии являются самыми агрессивными, а самый большой объем операций приходится на европейскую сессию. Новозеландская и австралийская ceccии считаются самыми спокойными.
Для работы по японской иене наиболее характерен активный период с 2-00 до 9-00 (время везде - киевское).
Для европейских валют два периода активности: с 10-00 до 14-00, и затем - с открытием американской сессии - с 15-00 до 19-00, реже - до 21-00.
Будьте предельно внимательны и не поддавайтесь на провокации рынка по понедельникам: по статистике именно в эти дни велика активность непрофессиональных участников рынка, которые пытаются наверстать, как им кажется, передышку выходных.
Если Вы работаете на внутридневных графиках, не рискуйте оставлять открытые сделки на выходные, и тем более, праздничные дни, поскольку очень часто после выходных, если за это время что-нибудь произошло, рынок может открыться по совсем другой цене, "с разрывом", и стоп-лосс вас не спасет, так как брокер закроет вашу сделку по цене открытия, которая может "съесть" Ваш депозит.
В периоды, когда большинство крупных участников рынка сворачивает дела, и уходит с рынка, можно столкнуться с явлением, когда оставшиеся игроки используют эту ситуацию "тонкого рынка" для его раскачивания и краткосрочных спекуляций, которые им никогда не удалось бы осуществить в периоды активности других участников - просто не хватило бы ресурсов. Не нужно удивляться, когда, например за два-три часа до закрытия перед Пасхой, рынок вдруг неожиданно безо всяких видимых причин устремляется в заоблачные дали. Как только крупные игроки придут на рынок после праздников, равновесие восстановится... Но кто-то положит себе в карман несколько предпраздничных сотен миллионов долларов. Если Вы, понимая, что происходит, присоединитесь к этому празднику удачи, и вовремя остановитесь, Вас можно будет только поздравить. Однако если Вы поверите в этот финт в последние 15 минут перед закрытием, и оставите позицию в надежде, что "рынок просто не успел пойти дальше из-за праздников", весьма велика вероятность того, что после их окончания Ваш счет сильно облегчится... Разумеется, это только один из примеров того, как важно понимать, что происходит на рынке.